نسمات المحبة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا بك زائرنا الكريم ، اذا كنت عضوا فيسعدنا تسجيلك الدخول للمشاركة معنا ،واذا كانت هذه أول زيارة لك فيشرفنا الانظمامك الينا
نسمات المحبة

معنا للإبداع معنى


    اكلات جزائرية رمضانية

    شاطر
    avatar
    أماني
    عضو متميز
    عضو متميز

    الجنس : انثى عدد المساهمات : 138
    العمر : 25
    المزاج : أتصفح بالمنتدى

    default اكلات جزائرية رمضانية

    مُساهمة من طرف أماني في السبت سبتمبر 04, 2010 11:57 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    بادنجان بالفرن

    المقادير :
    * 1 كلغ بادنجان
    * 4 بيضات
    * 150 غ جبن مبشور او يمكن استعمال جبن قطع
    * معدنوس
    * 300 غ حبات طماطم
    * ملعقتين طماطم مصبرة و يمكن تعويضها بالفلفل عكري
    * فصوص ثوم
    *ملح
    * فلفل اسود
    * 3 ملاعق زيت
    * ورقة رند

    التحضير :

    * نقطع البدنجان دوائر و نملح ثم نضع الزيت في مقلاة و نقلي قطع البدنجان
    *
    و منجهة اخرى نحضر الصلصة في طنجرة نضع : الزيت + الثوم المبشور + الملح +
    الفلفل الاسود + و حبات الطماطم المقطعة قطع صغيرة + ملعقتين طماطم مصبرة
    او نعوضها بملعقتين فلفل عكري + رند و نتركها على نار هادئة .
    * نأخذ
    طنجرة من الزجاج * الصينية التي نستعملها في gratain * نضع فيها طبقة من
    البدنجان و نضيف كمية من الصلصة قليلا من المعدنوس قليلا من البيض المخفوق و
    كمية من الجبنة المبشورة و نكمل العملية هكذا طبقة حتى ننتهي من كل الكمية

    * ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة و بالصحة و الراحة


    تورتة بالسبانخ

    المقادير :
    العجينة :
    3 كيلات فرينة
    2/1 كاس مارغرين ذائبة
    بيضة
    ملح
    ماء

    الحشو :
    1 كلغ سبانخ
    100 غ لحم مرحي
    1 أبيض الدجاج
    100 غ جبن مبشور
    100 غ جبن ابيض
    بصلة مهشمة
    50 غ مارغرين
    4 بيض
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة
    ملح

    التحضير :

    1 تحضير العجينة :
    في اناء ضعي الفرينة اسكبي المارغرين الذائبة + الملح + بيضة و اجمعي الكل بقليل من الماء للحصول على عجينة ملساء .
    2 تحضير الحشو :
    * اغسلي السبانخ و قطعيها ضعي قليلا من المارغرين و اطهيها
    *
    في مقلاة حمسي اللحم المرحي و ابيض الدجاج مع البصل المهشم + الفلفل
    الاسود + القرفة + الملح و المارغرين اتركي الكل يطهى على نار هادئة .
    * اضيفي السبانخ بعد تقطيرها جيدا و البيض و اخلطي الكل و اطهيها
    *
    قسمي العجينة الى اثنين ابسطي الاولى بالحلال ادهيني صينية الفرن بالزبدة و
    ضعي العجينة 1 اسكبي الحشو و فوقه الجبن المبشور و الجبن الابيض ثم غطي
    بالعجينة 2
    * اطلي بصفار البيض و اطهيها حتى تاخذ اللون الذهبي
    قدمي التورته مصحوبة بقطع الليمون
    و شهية طيبة

    الطبق الأول : داند بالزيتون و الفقاع
    المقادير :
    500 غ داند
    500غ زيتون أخضر بدون علف
    حبة بصل مهشمة
    100 غ فقاع
    2 ملاعق كبيرة سمن
    2 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقة كبيرة مارغرين
    زعفران
    قرفة فلفل أسود
    ملح
    معدنوس
    كيفية التحضير :
    اغسلي و قطعي الداند
    في مقلاة حمسي الفقاع في قليل من المارغرين
    في
    طاجين و على نار هادئة ضعي قطع الداند + البصلة المهشمة + الملح + الفلفل
    الأسود + القرفة + الزعفران + الزيت و السمن واتركي الكل يتحمس ثم أضيفي
    كأسين من الماء الدافئ و اتركيه يطهى .
    من جهة أخرى غلي الزيتون و قطريه .
    لما يطهى الداند أضيفي اليه الزيتون و الفقاع و اتركي الكل يطهى حتى تعقد الصلصة اسكبي الأكلة بطبق و زينيها بالمعدنوس .
    ملاحظة : يمكن تقديم الأكلة مرفوقة بطبق الرز و يمكن الاستغناء عنه

    الطبق الثاني : يما عويشة
    المقادير :
    500 غ لحم خروف
    1 كلغ فاصوليا حمراء و يمكن تعويضها بالفاصوليا البيضاء
    1 كلغ قرع او ما يسمى بالمشرق كوسة
    3 فصوص ثوم
    3 ملاعق كبيرة زيت
    ربطة حشيش
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ** فلفل عكري **
    فلفل أسود
    ملح 1/2 لتر ماء
    الحشو :
    250 غ لحم مرحي ** لحم مفروم **
    حفنة أرز
    1 صفار بيضة
    حشيش مقطع رقيق
    فلفل أسود
    ملح
    التحضير :
    1 تحضير الدرسة :
    اسحقي الثوم مع الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر ثم حللي بكأس من الماء
    في طنجرة ضعي قطع اللحم أسكبي الدرسة و اضيفي الزيت و الملح غطيها و ضعيها على نار هادئة أضيفي الفاصولياء و اتركيها تطهى .
    2 تحضير الحشو :
    في اناء اخلطي اللحم المرحي + الأرز + الحشيش المقطع رقيق + الملح + الفلفل الأسود و صفار البيض .
    قطعي
    القرعة الى اثنان و افرغيها من اللب و املئيها بالحشو ثم ضعيها في الطنجرة
    و واصلي الطهي على نار هادئة بعد الطهي اسكبيها بطبق و قطعي فوقها الحشيش و
    قدميها رفقة قطع من الليمون .
    ملاحظة : يمكن تعويض الفاصوليا الحمراء
    بالفاصوليا البيضاء انا جربتها و نجحت كما يستحسن اضافة الفلفل الاحمر
    المصبر يباع في علب بالاسواق يضيف على الطبق نكهة مميزة





















    .............................................................................
    avatar
    نور
    Admin
    Admin

    الجنس : انثى عدد المساهمات : 569
    العمر : 24
    المزاج : ممتازة

    default رد: اكلات جزائرية رمضانية

    مُساهمة من طرف نور في الإثنين أكتوبر 18, 2010 5:07 pm





















    .............................................................................

    آصعب معادلات الحيآة ●'_'●
    avatar
    asma3654
    عضو جديد
    عضو جديد

    الجنس : انثى عدد المساهمات : 150

    default رد: اكلات جزائرية رمضانية

    مُساهمة من طرف asma3654 في الخميس أكتوبر 21, 2010 7:20 pm


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أغسطس 21, 2018 9:36 am